ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
до
15.02.2022
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
15 Июля 2022

14 июля в Музее архитектуры наградили лауреатов АРХ Премии – 2022

Победители Премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства – 2022 получили награды в рамках праздничной церемонии, которую Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы уже не первый год устраивает для всех ее участников на площадке Музея архитектуры им. А.В. Щусева.

Неформальное награждение лауреатов традиционно состоялось вслед за официальной церемонией, которая накануне прошла в мэрии Москвы. Дворик Музея архитектуры в этом году украсила выставка-инсталляция с проектами 30 финалистов, созданная бюро ket. Награды победителям вручили члены Экспертного совета Премии.

Как отметил председатель жюри, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, количество проектов, которые по-настоящему достойны награды, уже давно переросло число номинаций: «Год от года у нас столпотворение с проектами, которые хотелось премировать, и мы, конечно, не вмещаемся в пять номинаций. Но при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина премия успешно развивается, и хочу поделиться хорошей новостью – со следующего года количество наград существенно возрастет. Я уверен, что мы должны поддерживать талантливых архитекторов, работающих на благо нашего города, и делать их имена известными».

В номинации высотных комплексов победу одержало бюро «Архитектурный Диалог с Мегаполисом» за проект в Филях – оригинальный дуэт 200-метрового небоскреба и 11-этажного кирпичного дома в составе ЖК Filicity. В номинации социальных и спортивных объектов большинством голосов к награждению выбрали ТПО «Прайд» за проект реконструкции лужнецкого дворца спорта в многофункциональный ледовый комплекс. Лучшим объектом транспортной инфраструктуры был отмечен проект станции «Потапово» в Новой Москве, созданный при участии известного скульптора Даши Намдакова. В традиционной для Премии номинации объектов по программе московской реновации жюри решило отметить АО «Моспроект 4» за проект жилого дома на Русаковской улице, который отличился как выразительным фасадным решением, так и интересными планировочными приемами. Наконец, победителем в номинации коммерческих объектов единогласно выбрали проект подземного многофункционального комплекса в составе ТПУ на Павелецкой площади, разработанный бюро «АПЕКС».

Проекты победителей премии можно посмотреть по ссылке.

Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства учреждена в 2017 году при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина. Ежегодно присуждаются награды в размере 1 млн рублей каждая за лучшие архитектурно-градостроительные решения городских объектов различного назначения. Награждение и оглашение результатов Премии традиционно проходит в июле и приурочено к празднованию Дня архитектора.