15 Марта 2019

Архитектурная премия Москвы – важный инструмент популяризации профессии архитектор

В рамках Архитектурной премии Москвы на выставке BATIMAT-2019 прошел круглый стол «От идеи до воплощения: Как реализовать свой проект»

Пока экспертное жюри Премии Москвы в области архитектуры и градостроительства-2019  формирует лист финалистов этого года, который будет объявлен уже в конце марта, участники, номинанты и победители премии прошлых лет собрались обсудить один из самых животрепещущих вопросов для архитектора – как довести проект от идеи до реализации без кардинальных, насильственных изменений, порой заставляющих автора снимать свое имя с проекта.

Участниками круглого стола «От идеи до воплощения: Как реализовать свой проект», прошедшего на выставке BATIMAT, 14 марта, стали: Сергей Глубокин, заместитель начальника Управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Ольга Алексакова и Юля Бурдова, основатели и партнеры Buromoscow, Юлий Борисов, руководитель проектного бюро UNK project, Эрик Валеев, основатель и главный архитектор архитектурного бюро IQ, Антон Надточий, генеральный директор ATRIUM, Сергей Сенкевич и Антон Бондаренко, руководители архитектурной мастерской проектного бюро АПЕКС.

Участники говорили о главных препятствиях, мешающих реализации проекта, в числе которых сроки, устанавливаемые заказчиками, и становящиеся все меньше; отсутствие отрегулированной системы авторских прав и существующая возможность привлекать разных архитекторов к работе над разными стадиями проекта или вообще обходиться без участия авторов, в результате чего теряется первоначальная идея и в целом падает качество проекта.

«Один из врагов успешной реализации – это оптимизация. Заказчик начинает торопиться и не хочет вступать в диалог с архитектором, и архитектор его не слышит. Эти две причины ведут к неудаче. Хотя, когда оптимизация осознанная – это не всегда плохо», – рассказал в своем выступлении Эрик Валеев, основатель и главный архитектор архитектурного бюро IQ.

По словам Юрия Борисова, руководителя проектного бюро UNK project, в работе с заказчиками из бюджетной сферы очень нужны законодательные изменения, так как сейчас федеральные законы №44 и №223 (регулируют тендерные процедуры) блокируют работу молодых архитекторов, авторских архитекторов. И, считает Юлий Борисов, надо призвать результаты творческого конкурса к договору, пока этого не будет, не будет соответствующего результата.

Антон Надточий, генеральный директор ATRIUM, отметил, что качество архитектурных решений создает общее качество города и потому является безусловной ценностью для города. Поэтому необходима более жесткая архитектурная политика, диктующая более высокие требования к реализации объектов. В частности, необходимо, чтобы архитектор отвечал за свой проект, а для этого нужно, чтобы архитектор сопровождал проект от начала до конца. Потому что потеря контроля – сегодня одна из основных проблем.

«Очень много еще предстоит сделать, – отметила Юлия Бурдова, сооснователь и партнер Buromoscow, – и одна из мер, это популяризация профессии. То, что появились Мосурбанфорум и Премия Москвы по архитектуре и градостроительству – очень хорошо, это прецедент, когда власть обратила внимание на архитектора. Кроме того, очень важна консолидация профессионального сообщества». 

 

Если вы хотите получить аудиозапись круглого стола «От идеи до воплощения: Как реализовать свой проект», пришлите сообщение на awards@archsovet.msk.ru, укажите в письме свою компанию и должность. Рассылка аудио будет произведена 20.03. 

 

Премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства учреждена в 2017 году при поддержке мэра Москвы Сергея Собянина. Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве.

Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA проходит с 12 по 15 марта в «Крокус-Экспо». BATIMAT RUSSIA консолидирует рынок строительных и отделочных материалов, а также позволяет собрать на одной площадке первых лиц строительно-интерьерной отрасли и представителей индустрии дизайна, укрепить старые и создать новые бизнес-связи.