18 Февраля 2019

Более 60 проектов оценит жюри в первом этапе Премии Москвы в области архитектуры и градостроительства-2019

Завершился прием заявок на Премию города Москвы в области архитектуры и градостроительства-2019.

Завершился прием заявок на Премию города Москвы в области архитектуры и градостроительства-2019. Всего архитектурными бюро, компаниями-проектировщиками и девелоперами было подано 75 заявок, из которых 62 были одобрены для прохождения в первый тур голосования Экспертного совета согласно положению о Премии. Проекты, набравшие наибольшее число голосов, войдут в лист номинантов, из числа которых будет выбраны победители, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Напоминаем, что Премия может быть присуждена автору либо коллективу авторов, чей вклад в работу был решающим. К рассмотрению принимаются проекты, получившие свидетельства об архитектурно-градостроительном решении (АГР), выданные и утвержденные в 2018 году. Победители получат награды в размере 1 млн рублей каждая.

Заявки на Премию-2019 подали как бюро, победители и номинанты прошлых лет, – «Проект Меганом», SPEECH, «Цимайло Ляшенко и Партнеры», Сергей Скуратов Architects, Архитектурное бюро «Остоженка», «ТПО Резерв», UNK project – так и компании, впервые принимающие участие в Премии.

Определять лучших будет экспертное жюри под руководством главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. В состав Экспертного совета входят Евгений Асс, ректор Архитектурной школы «МАРШ», Юлия Бурдова, партнер Buromoscow, Михаил Посохин, генеральный директор «Моспроект-2» им. М. В. Посохина, Николай Шумаков, президент Союза Московских архитекторов, главный архитектор Метрогипротранса, Вадим Греков, управляющий директор ОАО «Моспроект-4», Юлия Шишалова, главный редактор журнала «Проект Россия», Петр Кудрявцев, партнер бюро Citymakers, председатель Комиссии по градостроительной политике, архитектуре и строительству Общественной палаты Москвы, Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «Центр» и другие.
     Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве. Награждение победителей приурочено к празднованию Дня архитектора 1 июля.
Напомним, что до 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты в рамках «Премии Архсовета Москвы». С 2017 года «Премия Архсовета Москвы» была реорганизована в Премию города Москвы в области архитектуры и градостроительства.

«Преемственность и повышение статуса Премии важно для всего профессионального сообщества и для рынка недвижимости в целом, так как год за годом формируется пул проектов, которые становятся показательными для коллег-архитекторов, для девелоперов и жителей города. Таким образом, Премия становится инструментом развития отрасли архитектуры, воспитания вкуса заказчика и потребителя», – отметил Сергей Кузнецов.