10 Июня 2019

Экскурсия в Лужники в рамках Архитектурной премии Москвы

Участникам покажут Центр Художественное гимнастики и Дворец водных видов спорта

Участникам экскурсии покажут два новых, еще не открытых для широкой публики объекта одного из крупнейших спортивных кластеров столицы.

Регистрация

Дворец водных видов спорта
Проект – победитель конкурса на концепцию реконструкции бассейна «Лужники»
Ведет экскурсию: Юлий Борисов, руководитель UNK project

Сложность проекта заключалась в том, что с одной стороны необходимо было сохранить архитектурный облик всего спортивного комплекса и его отдельных частей, в том числе здания открытого бассейна «Лужники», с другой – модернизировать и увеличить площадь. Проблема была решена благодаря созданию дополнительного объема сверху здания, что позволило не только разместить на территории открытого бассейна три дополнительных спортивно-оздоровительных бассейна, аквапарк с девятью водными горками, спортивные залы, спа-зоны и фуд-корты, но и подчеркнуть его значимость в градостроительном отношении: теперь здание хорошо просматривается с важнейших точек – метромоста и Воробьевых гор.
Классические формы, которыми руководствовались архитекторы А. Власов и И. Рожин, авторы исторического бассейна, получают свое развитие в аттике, украшенном увеличенной копией исторических барельефов, размещавшихся прежде на фасадах. Уникальные барельефы сохранены и перенесены в интерьер, став частью убранства нового дворца водных видов спорта.
Легкость аттиковому этажу придает ажурная орнаментальная структура, состоящая из кругов, отсылающих к олимпийским играм. Она заимствована у сферических кессонов потолка станции метро «Электрозаводская», одним из авторов которой являлся И. Рожин. Этот же декоративный прием применен в отделке стен лоджий с колоннадами в нижних ярусах боковых фасадов.
В проекте использованы новейшие технологии в части автоматизации, водоподготовки и мультимедийных систем. Здание накрывает крыша-трансформер. Две секции раздвигаются, таким образом, в теплое время года посетители плавательного комплекса смогут позагорать под открытым небом.
Новое здание бассейна сохраняет основные черты старого и, соответственно, стилистическое единство с остальными спортивными сооружениями комплекса «Лужники».

Центр Художественное гимнастики
Номинант Премии Архсовета и Архитектурной премии Москвы 2017-2018
Победитель конкурса «BIM технологии 2016» в номинации «Лучший BIM-проект. Спортивные объекты»
Гран-при конкурса «AlumForum. Алюминий в архитектуре 2019» за лучший реализованный проект с применением алюминия
Ведет экскурсию: Николай Гордюшин, главный архитектор и партнер ТПО «Прайд»

Центр художественной гимнастики включает арену для проведения соревнований, тренировочные залы, медицинский центр, гостиницу для спортсменов, офисы администрации, блок саун, служебные и бытовые помещения. Все это собрано под одной уникальной крышей, но в достаточно простом объеме, конфигурация которого позволила рационально разместить все необходимые функции на компактном участке.
Кровля здания – яркий и узнаваемый символ спортивного комплекса – напоминает развевающуюся гимнастическую ленту. Начиная с вертикальной стены на востоке, со своего пика, волнообразная форма медленно затухает на западе.
Гребень волны поднимается над атриумом и главной ареной с трибунами на 4000 мест, сердцем здания, – здесь проходят главные соревнования и тренировки, утихает амплитуда над тренировочными залами.

Дата и время проведения экскурсии: 20 июня, 16.00-18.00
УЧАСТИЕ В ЭКСКУРСИИ БЕСПЛАТНОЕ, НЕОБХОДИМА РЕГИСТРАЦИЯ. ВНИМАНИЕ! КОЛИЧЕСТВО МЕСТ В ГРУППЕ ОГРАНИЧЕНО.

 

 Контактное лицо в случае дополнительных вопросов:
Алиса Иванова
+7 (925)240-90-03
ivanova.mka@gmail.com