ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
до
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
17 Февраля 2020

На премию Москвы в области архитектуры и градостроительства-2020 подано более 100 заявок

Жюри премии рассмотрит 106 проектов, в то время как в прошлом году эта цифра составила 62 проекта. По словам главного архитектора Москвы и председателя жюри премии Сергея Кузнецова, 15% заявок приходится на дома, проектируемые в рамках программы реновации, и впервые, почти пятую часть работ представляют объекты транспортной инфраструктуры.

 

Традиционно большой блок, 29% заявок, поданных в этом году на Архитектурную премию Москвы (Премию Москвы в области архитектуры и градостроительства-2020), – это проекты социальной и культурно-спортивной сферы. Причем наравне с крупными объектами городского значения, жюри ежегодно рассматривает и районные центры, школы и детские сады.  Еще одним сегментом, где каждый год разворачивается серьезная борьба, являются коммерческие проекты – бизнес-центры, административные здания и т.д. В этом году их доля составляет порядка 30% от всего объема заявок. 15% приходится на проекты реновации, которые планируется реализовать в Южном Тушино, Кунцево, Зюзино, Алексеевском, Головинском, Косино-Ухтомском и других районах Москвы. Еще 16% заявок – это станции метро и другие объекты транспортной инфраструктуры.

Напомним, что на премию могут быть поданы любые проекты капитального строительства, прошедшие процедуру согласования АГР (архитектурно-градостроительного решения) в предшествующем году. В среднем за год Москомархитектура согласовывает порядка 1 000 АГР, таким образом, на премию заявлена почти десятая часть от общего числа проектов, одобренных в 2019 году.

До конца марта из всего объема заявленных на премию работ, жюри предстоит сформировать перечень номинаций и лист номинантов, а 5 проектов-победителей будут названы 1 июля на праздновании, приуроченном ко Дню архитектора. Торжественная церемония награждения с вручением официальных наград и денежного приза, составляющего 1 млн рублей на каждый проект-победитель, состоится в мэрии Москвы.

По словам Сергея Кузнецова, любая значимая премия – это срез рынка и навигатор, показывающий профессиональному сообществу, в какую сторону двигается отрасль. «Мы работаем для того, чтобы уровень проектов в целом стал выше, а это невозможно без анализа того, что происходит у коллег по цеху. Я очень рад, что число архитекторов, которые хотят участвовать в премии растет, я надеюсь, что эта тенденция сохраниться и в дальнейшем», – отметил Сергей Кузнецов.