ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
до
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
23 Марта 2020

Названы номинанты Архитектурной премии Москвы-2020

В список вошло 40 проектов в 5 номинациях. Победители будут выбраны в рамках второго тура и названы в День архитектора 1 июля

Из 106 заявок, поданных  на Премию Москвы в области архитектуры и градостроительства (Архитектурной премии Москвы-2020), жюри отобрало 40 номинантов в 5 номинациях: «Лучшее архитектурно-градостроительное решение спортивных и зрелищных объектов», «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объектов коммерческого назначения», куда вошли проекты, реализуемые с инвестиционными целями, «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объектов образования, медицины, религиозного назначения и городского управления», «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарт-класса» и впервые в рамках премии выделена номинация «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объектов транспортного назначения». 

С полным списком проектов-номинантов можно познакомиться здесь.

В числе номинантов этого года как многократные участники, финалисты и лауреаты Архитектурной премии Москвы (и предшествующей ей Премии Архсовета Москвы): «Архитектурное бюро Сергея Скуратова», ТПО «Резерв», «Цимайло Ляшенко и партнеры», UNK project, «Моспроект-4» и др., так и бюро, проекты которых заявлены на премию впервые, в том числе: «Архитектурная мастерская Кашириных», «Архформат», получивший высокие оценки жюри сразу в двух номинациях текущего года, «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.», ЗАО «НИиПИ «ИГСП», «Арт-группа Камень». 

 Напомним, что на премию могут быть поданы любые проекты капитального строительства, получившие согласованные АГР (архитектурно-градостроительные решения) в предшествующем году. Список номинаций формируется ежегодно на основании пула представленных проектов. Это позволяет премии гибко реагировать на изменения рынка и появления новых задач, которые ставит перед архитекторами развитие городской среды.

На втором этапе голосования Экспертного совета будет выбрано 5 победителей премии 2020 года. Лауреаты получат премию города Москвы и вознаграждение в 1 млн рублей.  

«В первом туре участники Экспертного совета голосуют онлайн, мы не обсуждаем представленные заявки, поэтому результаты этого этапа особенно интересны. Я рад, что транспортные объекты вышли в отдельную номинацию – это большой и очень важный блок работы, который делают и власти города, и мои коллеги-архитекторы. Также мы видим в числе номинантов новые имена, что является очевидным свидетельством развития архитектурной отрасли. Для нас это очень важный фактор, так как премия создана, в том числе, как профессиональный лифт, позволяющий новым бюро показать себя на высоком уровне», – отметил Сергей Кузнецов.