ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
до
15.02.2022
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
13 Июля 2022

Объявлены лауреаты Премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства – 2022

Победителями этого года стали проект многофункционального подземного комплекса на Павелецкой площади, реконструкция дворца спорта в Лужниках, станция метро «Потапово», высотный комплекс в районе Филевский Парк и дом по программе реновации в Красносельском районе столицы.

13 июля 2022 г. Мэр Москвы Сергей Собянин вручил премии города Москвы 2022 года в области архитектуры и градостроительства. Было подано в общей сложности 125 заявок, из которых 30 прошли в финал. За награды в пяти номинациях боролись проекты в разных весовых категориях, как знаковые градостроительные объекты, так и совсем небольшие. Впрочем, для победы были важнее выразительность и оригинальность архитектурного решения, правильная оценка градоформирующего потенциала объекта и его инновационность.  

«Эксперты Москомархитектуры каждую неделю отсматривают сотни архитектурных объектов самого разного назначения. И выбор лучших – достаточно сложный и живой процесс, ежегодно меняется состав номинаций, в этом году, например, впервые появились высотные объекты, потому что активно развивается застройка новых городских центров, и мы не можем это игнорировать. В то же время много интересных решений собирают традиционные номинации социальных и транспортных объектов, мы видим яркие индивидуальные решения, творческие кооперации, которые рождают сильные проекты. Это лицо современного города, и мы с удовольствием отмечаем авторов, которые вносят свой позитивный вклад в облик нашей столицы», – сказал главный архитектор Москвы и председатель экспертного совета Премии Сергей Кузнецов.

В номинации высотных комплексов победу одержало бюро «Архитектурный Диалог с Мегаполисом» за проект в Филях – оригинальный дуэт 200-метрового небоскреба и 11-этажного кирпичного дома в составе ЖК Filicity.

В номинации социальных и спортивных объектов большинством голосов к награждению выбрали ТПО «Прайд» за проект реконструкции лужнецкого дворца спорта в многофункциональный ледовый комплекс. Композиция из классического периптера и вставленного к него светящегося овального объема продолжит неоклассическую традицию главного спорткомплекса столицы, добавив в нее яркие современные акценты и живописные фактуры.

Лучшим объектом транспортной инфраструктуры был отмечен проект станции «Потапово» в Новой Москве, созданный при участии известного скульптора Даши Намдакова. Размещенная по центру платформы необыкновенная скульптура-колонна из фибробетона вносит яркий акцент на контрасте с ассиметричной текучей формой основного сооружения.

В традиционной для Премии номинации объектов по программе московской реновации жюри решило отметить АО «Моспроект 4» за проект жилого дома на Русаковской улице, который, несмотря на скромный по сравнению с коммерческими объектами бюджет, отличился как выразительным фасадным решением, так и интересными приемами, вроде примыкающей к дому пешеходной галереи в двух уровнях.

Наконец, победителем в номинации коммерческих объектов единогласно выбрали проект подземного многофункционального комплекса в составе ТПУ на Павелецкой площади, разработанный бюро «АПЕКС». Открывшееся не так давно многоуровневое общественное пространство завершило многолетнюю эпопею стройки напротив исторического здания вокзала, утвердив превосходство принципов комфортной городской среды над стихийной коммерцией.

Напомним, ежегодно присуждается до 5 премий в размере 1 млн рублей каждая за лучшие архитектурно-градостроительные решения городских объектов различного назначения. С 2023 года указом Мэра Москвы от 6 июля 2022 года № 33-УМ количество номинаций увеличено до 12, так что в следующем году мы увидим еще больше заслуженных побед.