21 Мая 2019

Рецепт идеальной премии: 5 компонентов от популяризации профессии до отсутствия статики

В рамках Архитектурной премии Москвы на АРХ МОСКВЕ состоялась дискуссия «В поисках идеальной премии»

Дискуссия «В поисках идеальной премии» прошла 16 мая на АРХ МОСКВЕ под эгидой Премии Москвы в области архитектуры и градостроительства (Архитектурной премии Москвы). Участники выразили общее мнение, что профессиональные премии должны быть инструментом продвижения профессии и формирования ориентиров, на которые могут ровняться как архитекторы, так заказчики и общественность. Таким образом, премия становится не только способом поощрить лучшие проекты, но и повысить качество городской среды в целом.

В мероприятии приняли участие: Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы и председатель жюри Архитектурной премии Москвы, Никита Токарев, директор МАРШ, Даниил Никишин, партнер Citizenstudio, Николай Лызлов, архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов, Сергей Георгиевский, генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР», Василий Бычков, основатель выставки АРХ МОСКВА и Сергей Глубокин, заместитель начальника Управления Архитектурного совета.    

Сергей Кузнецов отметил, что «цель премии Москвы – создание маркеров качества для широкой аудитории, чтобы люди видели за что и почему ее присуждают. Когда мы говорим – мы профессионалы дали высокую оценку этим проектам, а участники рынка понимают, что именно этот материал достоин премии, и стараются быть на том же уровне качества – это результат, к которому мы стремимся».

Имиджевую составляющую для архитекторов, в том числе вступающих в профессию, отметил Даниил Никишин. По его словам, молодому специалисту важен имиджевый импульс, когда премия – это отправная точка, определенный выход в свет. Поэтому имеет также значение, направлена ли премия внутрь сообщества или обращается к широкому кругу лиц.

Чтобы не терять актуальность, премия не должна быть статичной, считает Сергей Георгиевский. Его мнение - хотя идеальной премии не бывает, стремиться к ней нужно. И один из важных факторов, способность премии реагировать на перемены. Выиграет тот, кто создаст настолько гибкую механику, что она позволит подстраиваться под запросы меняющейся жизни. И кстати, отметил эксперт, премия Москвы обладает этим качеством – с течением времени она меняется: перешла из одного статуса в другой, более высокий, а также в ней предусмотрена возможность ежегодного формирования новых номинаций в зависимости от состава проектов, заявленного к участию в текущем году. 

Василий Бычков, отметил, что хорошее, правильное жюри из экспертов, которые не могут позволить себе неправильную оценку, это самый прямой путь к выбору победителей, а значит, и уровню премии. 

Делая выводы, можно заключить, что рецепт архитектурной премии еще не составлен, но в него точно должны входить следующие ингредиенты: понятные и прозрачные правила участия и отбора победителей + вовлеченность максимального числа возможных участников + освещение внутри профессионального сообщества + популяризация профессии + гибкость, которая позволит отвечать требованиям времени.