ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
до
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
15 Марта 2021

Сформирован лист номинантов Архитектурной премии Москвы 2021

Финалистами Премии Москвы в области архитектуры и градостроительства-2021 (Архитектурной премии Москвы) стали 38 проектов в 5 номинациях. По словам главного архитектора Москвы, председателя жюри премии Сергея Кузнецова, в нем представлены очень разные проекты с высоким качеством архитектурных решений.

В текущем году на премию было подано 140 заявок – самое большое число за всю историю существования награды – из которых экспертное жюри отобрало 38 номинантов, предcтавленных в 5 номинациях: «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта временного и постоянного проживания», «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта социальной инфраструктуры», «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортной инфраструктуры», «Лучшее архитектурно-градостроительное решение многоквартирного жилого дома по программе реновации» и «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта административно‐делового и торгового назначения». Полный список проектов здесь.

Напомним, что Архитектурная премия Москвы учреждена при поддержке Мэра города Сергея Собянина. Ежегодно на нее представляются проекты капитального строительства, получившие свидетельства об утверждении АГР (архитектурно-градостроительного решения) в предыдущем году. Голосование за лучшие проекты проходит в два этапа, на первом из которых формируется лист номинаций и номинантов, на втором – выбираются победители. Оглашение лауреатов традиционно приурочено ко Дню архитектора. Они получают до 5 премий в размере 1 млн рублей каждая.

«В этом году мы видим среди финалистов много ярких и очень разных по размеру, назначению и формату проектов. Среди них есть локальные, есть масштабные, небоскребы и районные дома культуры, станции метро и мосты. Наравне с двумя новыми проектами в ММДЦ «Москва-сити», представлены и проекты реконструкции, такие как, например, МДМ. Очень достойная архитектура представлена и в сфере школ и дошкольных учреждений, и в камерных апартаментах, и в больших жилых кварталах. Еще 10-15 лет назад сложно было представить, что Москва сможет продемонстрировать такое количество проектов высочайшего качества, способных конкурировать на серьезном международном уровне. Это свидетельствует, о том, что работа по выстраиванию профессиональных ориентиров, в том числе в рамках Архитектурной премии Москвы, ведется не напрасно, что в Москве сформировался профессиональный круг архитекторов и заказчиков, готовых работать над созданием концептуальных, интересных, продуманных объектов», – отметил Сергей Кузнецов.