ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
до
15.02.2022
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
22 Марта 2022

В финале Архитектурной премии Москвы поборются 30 проектов

В этом году на главную московскую награду в области архитектуры и градостроительства претендуют проекты в пяти номинациях, из 125 поданных заявок в финал прошли 30, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Традиционно номинации Премии сформированы в ответ на тенденции на рынке проектных услуг – так, например, помимо социальных объектов и домов по программе реновации, в текущем году в отдельную категорию вынесены высотные объекты, что связано со значительным объемом редевелопмента бывших промзон и формированием новых городских центров в районах т.н. Большого Сити, Фили, Марьиной Рощи, Дмитровского, Волоколамского шоссе и др.

Серьезная борьба обещает развернуться в номинации объектов коммерческой недвижимости: здесь за первое место соревнуются такие знаковые городские проекты, как подземный многофункциональный комплекс в составе ТПУ на Павелецкий площади и общественно-рекреационный комплекс на площади Тверской Заставы, наряду с не менее высококлассными проектами поменьше – гостиничных и жилых комплексов в важных городских локациях.

В транспортной номинации, как и в прошлом году, представлены проекты новых станций метро, что говорит не только о не снижающихся темпах ввода столичной подземки, но и внимании к архитектурным качествам объектов.

По словам Сергея Кузнецова, Архитектурная премия Москвы, оператором которой выступает Москомархитектура, каждый год дает показательный срез рынка проектных услуг и формирует важные ориентиры для его участников. «Премия не просто отмечает наиболее выдающиеся проекты, но, что самое важное – поддерживает конкретных архитекторов, кто своим трудом, талантом и энергией работает для города. Прозрачный и демократичный вход на конкурс дает шанс побороться за награду любым архитектурным компаниям, в том числе и молодым. Чем больше людей внесут свой позитивный вклад в развитие города, тем лучше, поэтому наша первоочередная задача – поощрять профессионалов, кто очевидно этого заслуживает», – отметил главный архитектор Москвы.

Напомним, что Премия проводится Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы и на нее могут подаваться любые проекты, получившие свидетельства АГР в предыдущем году. С целью охвата широкого круга объективных профессиональных мнений, в состав жюри, помимо известных практикующих архитекторов, входят самые разные специалисты отрасли, девелоперы, редакторы профессиональных изданий и др.  Победители Премии традиционно будут объявлены 1 июля ко Дню архитектора и по условиям конкурса получат вознаграждение в размере 1 млн рублей.