ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
до
15.02.2023
ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
7 Июля 2023

В Музее архитектуры им. Щусева наградили лауреатов Архитектурной премии Москвы 2023

6 июля во дворике Музея архитектуры им. Щусева состоялась традиционная праздничная церемония вручения Архитектурной премии Москвы и Премии Архсовета в области архитектурной журналистики

Каждый год вслед за официальным награждением в мэрии Москвы, Музей архитектуры принимает у себя победителей, финалистов и всех подававшихся на премию архитекторов на традиционный праздник, приуроченный к итогам премии и Дню архитектора. В музейном дворе появляется инсталляция-выставка номинантов, а победители получают памятные статуэтки с символикой премии.

«Архитектурная премия однозначно вручается за самую крутую архитектуру, которая есть в России, потому что объективно сегодня мало городов, кто по количеству высококлассных проектов мог бы соперничать с Москвой, – отметил главный архитектор Москвы, председатель экспертного совета премии Сергей Кузнецов. –  Много лет мы были вынуждены делать очень крупные номинации, где конкурировали сложно сравнимые вещи, но оказалось, что рамки можно легко раздвинуть, и теперь мы награждаем 12 архитекторов. Каждый год количество заявок растет, и я считаю, что мы своей премией раскачиваем внимание к архитектуре в нужную сторону. Любой город вообще состоит из архитектуры, но отношение публики, городских властей, экспертного сообщества – всегда важная вещь, повышающая интерес и вес архитектурной составляющей. Я поздравляю всех, кто получает и получит эту премию в будущем, мы верим в перспективы».

В этом году номинантов премии представляла инсталляция, разработанная бюро KRNV Architects: выставочное пространство собрано из 50 кубов, на которых нанесены авторские скетчи проектов-финалистов. В них интересно угадывать и авторский почерк, и то, в каком направлении развивалась мысль архитекторов по ходу создания проекта. Ну а сами KRNV своей инсталляцией напомнили, что проектирование – это не только технический, но и художественный, и творческий процесс. Кстати, этот пункт является одним из основных критериев оценки номинантов премии экспертным жюри.

В этом году впервые вместо 5 победителей наградили 12. Статуэтки вручили члены экспертного совета. В числе лауреатов этого года сразу два знаковых высокотехнологичных проекта в сфере образования и науки новый кампус МГТУ им. Баумана (арх. ТПО PRIDE) и кластер «Ломоносов» (арх. KAMEN). Еще два проекта-победителя – располагаются на территории ВДНХ: это павильон «Атом» (арх. UNK) и павильоны строящейся на ВДНХ канатной дороги (арх. Kleinewelt Аrchitekten). Также среди лауреатов – оригинальный жилой комплекс на Садовом кольце (арх. «Цимайло Ляшенко и Партнеры»), включающий реставрацию одного из первых московских электротеатров «Форум». Другой жилой комплекс (арх. WALL), отмеченный наградой – располагается на Симоновской набережной. Со всеми победителями можно ознакомиться на сайте премии.

Также на церемонии подвели итоги Премии в области архитектурной журналистики 2023. Награды вручили главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и пресс-секретарь главного архитектора, член экспертного совета премии Мария Ульянова.

Премия журналистам вручается третий год подряд. По словам Сергея Кузнецова, продвижение и пиар проектов являются неотъемлемой частью архитектурно-строительной отрасли. «Та программа современной архитектуры Москвы, результаты которой мы с вами сегодня наблюдаем, конечно, была бы невозможной без ее продвижения в общественном поле», – заметил Кузнецов.   

По итогам конкурса, в номинации «Адаптация» победило бюро «Мегабудка», чей канал в Telegram для многих в архитектурном сообществе является отличным примером оригинального языка и авторской позиции по актуальным темам.

Журналистом года назвали автора издания РИА Недвижимость Полину Ермилову.

Лучший «Видеосюжет года» по традиции сняла Анна Мартовицкая в своем «Архиблоге»: «Десять самых красивых станций Большой кольцевой линии Московского метро».

А «Материалом года» стало интервью Анастасии Кременчук: «Сергей Кузнецов. Удивлять архитектурой становится сложнее с каждым разом».